注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿新原创摄影小屋

镜头里的精彩世界

 
 
 

日志

 
 

绿色金冠村[摄影]  

2008-03-12 09:46:01|  分类: 摄影作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

金冠村也叫 [冠珮村]位于宁波余姚, 冠珮村距余姚城区约10公里。由金岙、里冠珮和外冠珮三个自然村合并面成。三个村落依山而建、沿溪而居、溪村相融、溪山相映的生态自然的绿色人居环境。

 冠珮村座落于四明山北端余脉的峻岭之中,地势东南高、西北低,境内山峦连绵,岙弯重叠。冠珮溪和茭湖溪为主要水系,在主溪流经的地方,不断有小溪汇入,泉潭连绵,跌宕起伏。

 金岙村历史悠久,自北宋熙宁年间由兵部尚书朱廷碧来姚定居冠珮开始,至今已有近千年的历史。余姚城区颇有名望的朱义庄便是朱廷碧的后裔。三个自然村现存建筑结构属于清代,是一个典型的古村落。保持着清代的原貌,卵石路、石砌墙、木结构建筑。

 冠珮村不仅是个历史文化底蕴深厚的村落,而且也是一个具有光荣革命传统的红色山村。在共产党领导的革命斗争中,这里是浙东抗日根据地之一。1942年起,这里曾一度成为浙东抗日民主政权南山县政府的驻地。谭启龙、何克希、朱之光等都在冠珮村指挥和领导过浙东的抗日斗争和解放战争。现在这些革命旧址保存完好,并留有许多革命斗争的传奇故事。

       

       

       

         

        

       

                  

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017